北京市专利资助金申报指南

上传时间:2019-03-19 | 上传者:管理员
一、申报主体
单位申请人:注册或登记地在北京市的单位。
个人申请人:户籍在北京市或具有北京市工作居住证的个人。
资助金申请人必须是所申报专利的第一专利权人。
二、申报程序
1.新用户注册。
登陆北京市专利资助金网上申报系统(http://zizhu.bjipo.gov.cn);进入用户注册界面,填写注册信息,提交信息后等待审核结果。
申请人应确保填报信息准确无误,否则将影响注册信息审核结果或资助金发放。
2.登录申报系统。
注册信息经审核通过后,申请人将收到回执信息(短信、电子邮件、系统消息),申请人需登录用户注册时填报的电子邮箱查收,并点击邮件中的激活链接完成用户注册。
若注册信息审核未通过,申请人应按照电子邮件中的要求修改注册信息直至通过审核。
请申请人妥善保管激活链接中的申报系统用户账号和密码,并及时登录系统并修改密码。
已完成用户注册的申请人,也可以使用申报系统登录页面的“法人统一认证登录”或“自然人统一认证登录”方式登录。
3.专利资助金网上申报。
资助金申请人必须为所涉及专利的第一专利权人,如需委托专利代理机构办理,应由第一专利权人在申报系统中授权一家专利代理机构,且必须经该专利代理机构同意。
申请人在申报系统中在线填写资助金申报表或上传Execl格式的申报表(可在申报系统首页的“相关下载”中下载申报模板)。
申请人在线填写资助金申报表应注意保存,提交申报表前仔细核对申报内容,一经提交不能修改。
申请人提交的资助金申报表内容符合要求的,将收到申报系统发送的受理通知(短信、电子邮件、系统消息);资助金申报表内容不符合要求的,将收到驳回通知,申请人应根据提示及时修改申报资助的专利信息并重新提交。
4.纸件材料申报
收到申报受理通知的申请人,应在申报系统的“资助金申报查询”中下载、打印相关文件,并进行纸件材料预约。
申请人应将从申报系统下载打印的文件与申请人身份证明文件等资料按要求装订,在预约时间提交至指定受理地点。
三、申报材料
(一)申报材料准备
1.资助金申报表1份(申报系统中下载打印),并在指定位置签字。
2.身份证明材料:
①申请人为自然人:
a.北京市户籍的自然人应当提供身份证复印件;
b.非北京市户籍,但有北京市工作居住证的,应当提供身份证复印件和工作居住证复印件。
②申请人为法人或其它组织:
a.北京市企业应当提供营业执照副本复印件;
b.北京市事业单位应当提供事业单位法人证书复印件;
c.北京市其他单位应当提供主管机关发出的登记证明复印件。
3.专利资助受理部门认为有必要的其他材料或文件(根据电话通知提供)。
(二)申报材料盖章签字
申请人应在资助金申报表指定位置和身份证明材料空白处加盖公章(单位申请人)或签署姓名(个人申请人);
小微企业承诺书除加盖公章外还需企业法人或经办人签字;
申请人名称发生过变更的,需在提供的名称变更证明复印件上加盖公章。
(三)申报材料装订要求
资助金申请材料应当按照如下顺序装订:
1.封面;
2.资助金申报表(打印版全套文件);
3.身份证明材料;
4.名称变更通知(发生名称变更的企业提供)。
上述材料应当打印或复印在A4纸上,文件应当整洁、清晰;文字方向,朝上或朝左。
文件应当左侧装订,注意事项页不用装订在内。
四、资助金发放
资助金申报材料审核通过的申请人将在资助金发放前收到核对个人银行账户信息的通知(短信、电子邮件、系统消息),此时应登录申报系统仔细核对用户注册信息中的银行账号、账户名、开户行、行号等信息,如因申请人信息填报错误造成资助金发放不到位的,视为自动放弃资助。
资助金采取银行转账的形式发放,申请人收到资助金打款通知后,应及时关注银行账户资金变动情况。
五、不予资助的情况
1.非第一专利权人的申请人;
2.申报资助金时的法律状态为失效的专利;
3.被国家知识产权局认定为非正常申请行为的专利;
4.涉及弄虚作假,骗取或套取资助金行为的申请人;
5.其他被专利行政部门认定为不能予以资助的情形。


关闭窗口